Новый пользователь? Войти
Я+Ты
 
  Гормональные противозачаточные таблетки.

Этот вид контрацепции отличается высокой эффективностью, доступностью, удобством использования и сравнительно небольшим числом осложнений. Противозачаточные таблетки принимают около 30% женщин в европейских странах и Америке. Предотвращение беременности путем использования гормональных препаратов — это наиболее перспективное направление в современной контрацепции.

Что такое гормональная контрацепция? К гормональным контрацептивам относят противозачаточные таблетки, содержащие искусственно синтезированные гормоны, которые по своему составу и свойствам очень близки к гормонам, вырабатываемым в женском организме, — эстрогену и гестагену. Гормональную основу имеют также посткоиталъные и пролонгированные средства, но в этой главе речь пойдет только о противозачаточных таблетках.

Противозачаточные таблетки первого поколения содержали большую дозу гормонов (до 2,5 мг) и поэтому оказывали вредное влияние на организм, в дальнейшем от этих препаратов полностью отказались. Таблетки нового поколения основаны на минимальных дозах гормонов (от 0,01 до 0,15 мг) и не опасны для здоровья.

Современные оральные контрацептивы могут содержать либо один вид гормонов (прогестерон), либо два (прогестерон и эстроген). В первом случае они называются «мини-пили» («Микролют», «Экслютон»), во втором — комбинированными препаратами («Люгест», «Фелюден», «Микрогинон» и др.).

Кроме этого, различают монофазные, двух- и трехфазные препараты. Монофазные препараты состоят из набора одинаковых таблеток, т е. все таблетки содержат одну и ту же дозу гормонов. При приеме двухфазных препаратов доза гормонов меняется дважды за курс, при приеме трехфазных — трижды (такие таблетки, как правило, отличаются по цвету). Таблетки «мини-пили» бывают только монофазными, комбинированные таблетки могут быть как моно-, так и двух- и трехфазными.

Мини-пили принимают один раз в день, начиная с первого дня менструации, регулярно в одно и то же время. Удобнее всего — на ночь. Если вы пропустили время очередного приема более чем на три часа, контрацептивный эффект теряется на 48 часов. В течение этого времени необходимо использовать дополнительные средства контрацепции, продолжая прием препарата. Одновременный прием антибиотиков, кроме рифампицина, не снижает контрацептивный эффект.

Комбинированные оральные контрацептивы так же принимают один раз в день в одно и то же время, начиная с первого дня менструального цикла. Задержаться с приемом таблетки можно не более чем на 12 часов. Если этот срок превышен, таблетку все равно надо принять, причем независимо от этого очередная таблетка принимается в нужное время, а в течение следующих 7 дней необходимо использовать дополнительные средства контрацепции, например барьерные. В начале приема комбинированных препаратов может появиться тошнота или рвота. В таком случае прием таблеток следует продолжать и одновременно использовать дополнительные средства контрацепции, которые применяют еще в течение 7 дней после исчезновения этих симптомов. При необходимости использования антибиотиков прием комбинированных таблеток продолжают, а дополнительные средства контрацепции применяют все время, пока употребляют антибиотики, плюс еще 7 дней. Если в период приема комбинированных препаратов вам предстоит хирургическая операция, прием таблеток следует прекратить за четыре недели до этого.

Подбор гормональных контрацептивов осуществляется только врачом. Перед назначением препарата женщины сдают на анализ кровь и мочу, измеряют артериальное давление, проходят общий осмотр.

Запомните: гормональная контрацепция практически безопасна для здоровья женщины, но лишь в том случае, если препарат подобран специалистом с учетом всех ваших особенностей и противопоказаний. Начиная принимать противозачаточные таблетки не по назначению врача, вы можете нанести серьезный ущерб своему здоровью!

Кому могут быть рекомендованы противозачаточные таблетки? Принимать противозачаточные таблетки могут все женщины, не имеющие противопоказаний. Многие препараты (особенно трехфазные таблетки) могут успешно принимать девушки-подростки.

В каких случаях не рекомендуется принимать противозачаточные таблетки? К сожалению, это удобное и надежное средство могут применять далеко не все женщины. Основным препятствием к назначению противозачаточных таблеток являются серьезные хронические заболевания.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к применению оральных гормональных контрацептивов.

Абсолютные противопоказания к применению гормональных контрацептивов:

  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • злокачественные опухоли половых органов;
  • венозная тромбоэмболия;
  • сосудистые нарушения головного мозга;
  • нераспознанные ациклические вагинальные кровотечения;
  • мигрень;
  • наследственная гиперлипидемия.

    Относительными противопоказаниями к применению этих препаратов считаются:

  • возраст старше 40 лет;
  • курение;
  • артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь во время беременности (токсикоз);
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • приступы депрессии;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • олигоменорея или аменорея у нерожавших женщин.

    Рискуя показаться назойливой, констатирую, что назначение гормональных противозачаточных средств предполагает тщательный индивидуальный подход к каждой женщине. Если ваш врач был не слишком внимателен и не выяснил все вышеупомянутые вопросы, связанные с состоянием вашего здоровья, то мой вам совет — посетите другого врача!

    Как действуют противозачаточные таблетки? При приеме оральных противозачаточных препаратов в организм попадают дополнительные гормоны. Они предотвращают созревание фолликулов в яичниках и тормозят овуляцию. Кроме того, комбинированные препараты действуют на слизь, находящуюся в канале шейки матки, и делают ее относительно непроходимой для сперматозоидов, уменьшают возможность приживления оплодотворенной яйцеклетки в матке. Эти последние два механизма являются основными в предупреждении беременности, если овуляция все же произошла.

    Насколько эффективны противозачаточные таблетки? Может ли наступить беременность при применении этого вида контрацепции? Теоретически гормональные контрацептивы предохраняют от беременности на 100%. На практике эффективность противозачаточных таблеток составляет примерно 98%. Мы уже говорили о том, что основа их успешного применения — регулярный прием таблеток, который должен превратиться в своего рода ритуал и даже потребность. Ведь беременность может наступить, даже если вы забудете принять таблетку всего один раз! Как победить рассеянность и забывчивость, которая нам как прекрасному полу часто прощается, но не в этом случае? Разумно, например, завести календарик, где отмечать прием таблеток. К препаратам импортного производства такие календарики, как правило, прилагаются. И еще: не помешает всегда иметь при себе 2-3 резервные таблетки на случай, если придется заночевать вне дома.

    Максимально допустимые задержки в приеме таблеток:

  • 12 часов для комбинированных препаратов;
  • 3 часа для мини-таблеток.
    Если перерыв в приеме таблеток превышает указанное время, то следует продолжить прием препарата и в течение 14 дней использовать дополнительные методы контрацепции (например, презерватив).

    Почему многие женщины боятся принимать противозачаточные таблетки? Несмотря на неоспоримые достоинства этого вида контрацепции, в нашей стране его применяют очень малый процент женщин!

    Основная причина недоверия к гормональным контрацептивам — отсутствие полной и достоверной информации о современных препаратах. Во многом ради устранения этой причины и написана книга, которую вы читаете. Дело в том, что противозачаточные таблетки первого поколения, появившиеся в 60-е годы, действительно оказывали вредное влияние на организм. Эти таблетки давно изъяты из обращения. Современные препараты принципиально отличаются от старых противозачаточных таблеток. Их применение не вызывает осложнений и не наносит ущерба здоровью, если, конечно, соблюден индивидуальный принцип подбора.

    Тем не менее негативное отношение к противозачаточным таблеткам первого поколения зачастую распространяется на все препараты этого типа.

    Среди наших женщин существует суеверный страх перед гормонами. Широко бытует мнение о якобы необратимых последствиях приема противозачаточных таблеток — увеличении веса, облысении, бесплодии, появлении мужеподобных черт и т. д. Эти представления неверны. Современные препараты не только имеют минимальное побочное действие, но и могут благоприятно воздействовать на организм. Но все же всем, кто использует этот вид контрацепции, я расскажу о реальных побочных эффектах, которые действительно могут возникнуть при приеме таких препаратов.

    Сразу отмечу, что при хорошей переносимости таблеток все побочные эффекты должны исчезнуть в течение трех месяцев с начала приема. Если неблагоприятные симптомы сохраняются, то это значит, что данный препарат или данная доза вам не подходят. По этому поводу стоит проконсультироваться у врача. Вопрос о правильном подборе препарата решается в первые три месяца, поэтому в течение этого времени рекомендуется вести записи о своих ощущениях и общем состоянии здоровья: отмечать все симптомы, которые могут быть связаны с приемом таблеток, измерять температуру, вести календарь менструального цикла.

    Все побочные симптомы, которые могут возникнуть у меня и у вас при приеме противозачаточных таблеток, условно делятся на две группы.



    1. Побочные явления, связанные с приемом препаратов, в которых преобладает эстроген. В первую очередь это эффект «ложной беременности». К нему относятся: тошнота, редко рвота, вздутие живота, головные боли, небольшие отеки, влагалищные выделения, предменструальное напряжение и раздражительность, усиление чувствительности молочных желез.

    При нормальном привыкании к препарату такие ощущения должны пройти сами собой в течение трех месяцев, я утверждаю это на основе личного опыта.

    Именно в первые три месяца наблюдается все многообразие побочных реакций на противозачаточные таблетки. Вот почему так важно начинать прием препаратов под наблюдением врача (отвлекусь ненадолго и замечу, что даже эта книжка никак вам его не заменит, так что найдите своего врача).

    2. Вторая группа симптомов связана с препаратами, в которых преобладает гестаген. Это депрессия, снижение либидо (полового влечения), уменьшение количества вагинальной смазки, что может создавать трудности при половом акте, появление угрей и увеличение веса.

    При приеме оральных контрацептивов возможны аллергические реакции. В таких случаях прием препарата следует прекратить.

    В каких случаях следует немедленно прекратить прием противозачаточных таблеток и обратиться к врачу? Это следует сделать, если возникают:

  • сильная головная боль;
  • внезапное нарушение слуха или зрения;
  • боли в ногах, опухоли на ногах;
  • ощущение боли или стеснения в груди;
  • острая боль при дыхании, сильный кашель неясного происхождения;
  • наложение гипса на нижнюю часть тела и ноги;
  • желтуха (инфекционный гепатит);
  • сильный зуд, обильная сыпь;
  • эпилептический припадок;
  • резкий подъем давления;
  • признаки возможной беременности (отсутствие месячных).

    Также прекращают прием таблеток при лечении каких-либо заболеваний транквилизаторами и антидепрессантами, при назначении постельного режима, а также за 6 недель до запланированных операций.

    Какие факторы ослабляют противозачаточное действие таблеток?

  • курение;
  • употребление больших доз спиртного;
  • рвота;
  • прием транквилизаторов, антибиотиков, обезболивающих средств и некоторых других лекарств.

    Курение и противозачаточные таблетки. Специалисты настойчиво подчеркивают, что сочетание приема противозачаточных таблеток с курением повышает риск возникновения тромбоэмболических осложнений у женщин, имеющих проблемы со свертывающей системой крови, и вообще, вредно для здоровья. Однако многие курильщицы не спешат отказываться ни от сигарет, ни от удобного противозачаточного средства, если таблетки подходят им по другим параметрам и хорошо переносятся организмом. Замечания о несовместимости никотина и противозачаточных таблеток воспринимаются как банальные общие фразы о вреде курения. Между тем эта проблема достаточно серьезна и конкретна. Никотин сам по себе является мощным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эстрогенный компонент противозачаточных таблеток тоже способствует этому, но в значительно меньшей степени. Сочетание никотина и эстрогена пагубно для организма. С возрастом предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям увеличивается, поэтому курильщицы, принимающие таблетки после 30 лет, рискуют особенно. Мнение специалистов однозначно: женщина должна сделать выбор — или таблетки, или сигареты. Лично я, когда проблема выбора стоит так остро, выбираю удобство и комфорт, то есть таблетки.

    В чем заключаются преимущества этого вида контрацепции? Прежде всего — в высокой эффективности! При удачном подборе препарата риск возникновения побочных явлений невелик. Использовать противозачаточные таблетки безопаснее, чем подвергнуться аборту.

    Добавлю еще аргументов ЗА противозачаточные таблетки, потому что обрушила на вас много негативной (но необходимой!) информации. Итак, прием противозачаточных препаратов снижает риск внематочной беременности, препятствует развитию воспалительных заболеваний половых органов, предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, нормализует менструальный цикл, уменьшает боли в пояснице, возникающие в середине менструального цикла.

    Гормональные противозачаточные таблетки не нарушают детородной способности организма. Способность к полноценному зачатию восстанавливается спустя 1-2 месяца после окончания приема таблеток.

    Применение этого способа предохранения от беременности позволяет женщине быть в этом вопросе самостоятельной и независимой от партнера. Вспомните, женщины много веков добивались такой, как казалось, недоступной формы независимости. При этом прием таблеток не влияет на течение сексуальной жизни, позволяет сохранить привычный ритм и спектр сексуальных отношений.

    Противозачаточные таблетки широкодоступны, просты и удобны в применении, их можно успешно применять в течение 5 лет без перерыва под наблюдением врача.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, гормональные противозачаточные таблетки — самое безопасное, совершенное и цивилизованное средство современной контрацепции.

    В чем заключаются недостатки этого метода? Не все женщины могут принимать противозачаточные таблетки по состоянию здоровья.


    Рейтинг: 0 Мне нравится
      Комментарии к статье

    Необходимо авторизоваться
  • Интернет-магазин ручного инструмента Truper Design by2001