Новый пользователь? Войти
Я+Ты
 
  Барьерная контрацепция

«Барьерными» контрацептивами называют такие средства и приспособления, которые препятствуют проникновению спермы во влагалище или в матку, то есть ставят «барьер» на пути сперматозоидов. Этот барьер может быть механическим: презерватив, колпачок, надеваемый на шейку матки, диафрагма, защищающая матку, губка и др. или химическим, когда во влагалище вводятся средства, убивающие сперматозоиды (так называемые «спермициды»). Сегодня все специалисты рекомендуют нам сочетать механические средства с химическими. Современная фармакология разработала широкий ассортимент химических противозачаточных препаратов: они выпускаются в виде аэрозолей, пенок, гелей, таблеток, паст, мазей, свечей, шариков и т. д. Несмотря на свое «страшное» название, «химические спермициды» практически безобидны — они не оказывают никакого вредного влияния на организм, разрушая клеточную основу сперматозоидов. Единственное осложнение, которое они могут вызвать, — это аллергия, которая полностью проходит при отмене препарата.

Сейчас, когда на наших прилавках появились разнообразные высокоэффективные и надежные импортные препараты (например, французский «Фарматекс»), химические контрацептивы завоевывают все большее и большее доверие россиянок. Но, используя этот метод контрацепции, необходимо помнить, что в опасный период цикла следует применять дополнительные средства, например презерватив.

Этот вид контрацепции поистине уникален! Практически не существует противопоказаний к его применению. Любая пара в любой момент своей сексуальной жизни может воспользоваться презервативом. Кроме того, это единственное противозачаточное средство, применяемое мужчинами, которым также необходима независимость и уверенность в том, что у партнерши не наступит нежелательная беременность.

Этот старейший способ предотвращения беременности, известный еще в Древнем Риме, отличается простотой и надежностью. Презерватив представляет собой небольшой чехол из эластичного и прочного материала, надеваемый на половой член. Раньше их делали из кожи различных животных и рыбьих пузырей, теперь 99% презервативов изготовляют из латекса — тонкой и прочной резины, получаемой из древесного сока бразильской гевеи. Существует множество моделей презервативов, отличающихся друг от друга по длине, диаметру, цвету, форме, фактуре и толщине резины, однако в основе этих моделей лежат всего две разновидности: презерватив с резервуарчиком для спермы и презерватив без семяприемника.

Обычно западные фирмы выпускают презервативы, покрытые специальной ароматизированной смазкой, содержащей спермициды и дезинфицирующие компоненты. Презервативы имеют разные размеры — от 15 до 22-23 см. Европейский стандарт определяется как 16-17 см. В последнее время наиболее распространены «безразмерные» модели, которые подходят веем.

Как правильно пользоваться презервативом? Теоретически презерватив предохраняет женщину от беременности на 98-99%, на практике эти показатели значительно ниже — около 90%. Надежность этого метода напрямую зависит от правильности его применения. Вот несколько нехитрых правил, позволяющих эффективно использовать презерватив:

  • приобретайте только те презервативы, на упаковке которых присутствует надпись «проверено электроникой»;
  • любой презерватив можно использовать один раз;
  • не надевайте презерватив до наступления эрекции;
  • следует надевать презерватив до начала полового акта.

    Многие полагают, что достаточно надеть презерватив непосредственно перед семяизвержением. Как показали исследования американских специалистов, именно эта ошибка роковым образом «подвела» 5% пар, использовавших презерватив. Дело в том, что более чем у половины мужчин семенная жидкость начинает выделяться задолго до наступления «финальной» эякуляции; если она попадает во влагалище, то это может привести к оплодотворению; придерживайте презерватив, чтобы он не соскользнул и не остался во влагалище после полового акта. Следите за тем, чтобы сперма не попала на половые органы женщины. Не следует смазывать презерватив вазелином или любыми другими кремами на жирной основе, как это часто делают. Вазелин снижает прочность резины, презерватив может начать протекать. Жирные кремы, попав на слизистую оболочку, способствуют размножению микробов.

    Что делать, если презерватив разорвался? В случае повреждения или разрыва презерватива, независимо от того, произошло семяизвержение или нет, женщине необходимо спринцеваться. Для этого подойдут растворы, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • раствор борной кислоты: 1 чайная ложка на 1 литр воды;
  • раствор лимонной кислоты (или сока лимона): 1 чайная ложка на 1 литр воды;
  • 0,5% раствор салициловой кислоты: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
    Спринцеваться удобнее всего при помощи микроклизмы, в течение 3-5 минут вымывая семенную жидкость из влагалища круговыми движениями. Спустя некоторое время процедуру желательно повторить.
    Что следует запомнить, прибегая к спринцеванию:
  • концентрация кислот, используемых для растворов, не должна превышать 0,5-1%;
  • если при начале спринцевания ощущается жжение, процедуру надо немедленно прекратить и разбавить раствор водой. Перед началом процедуры можно попробовать раствор на вкус — он должен быть слабокислым, более концентрированный раствор может привести к ожогу слизистой оболочки. Значительно эффективнее вводить во влагалище различные спермицидные препараты, продающиеся в аптеках.

    Подробнее об этих препаратах написано в разделе «Спермицидные средства».

    Если партнеры уверены, что презерватив разорвался после того, как эякуляция произошла, то в этом случае можно воспользоваться методами и средствами так называемой «аварийной» контрацепции. Об этом я подробно расскажу в разделе «Посткоитальная контрацепция».

    В чем заключаются достоинства применения презерватива? Презерватив — это единственное противозачаточное средство, защищающее партнеров от заражения СПИДом!

    Презерватив не оказывает никакого вредного влияния на организм. Смазанный каким-либо дезинфицирующим веществом, он наделено защитит и вас, и партнера от заболеваний, передающихся половым путем.

    Презерватив приемлем для всех возрастных групп, его можно применять тем, кому другие виды контрацепции не подходят по состоянию здоровья. Это прекрасное средство временной контрацепции. Презерватив доступен практически всем, элементарен в применении.

    Использование этого способа позволяет мужчине, предотвращая беременность, проявить заботу о партнерше.

    Ободок презерватива способствует поддержанию эрекции в случае ее слабости.

    В редких случаях у женщин наблюдается сильная аллергия на сперму. Использование презерватива — единственный выход из положения.

    Механизм действия презерватива прост, понятен и не вызывает необъяснимого страха, как, например, гормональные противозачаточные таблетки.

    Презерватив отлично выручает тогда, когда интимная близость происходит спонтанно, незапланированно. И мужчинам, и женщинам не помешает иметь при себе пару презервативов на всякий случай.

    Применение презерватива не связано с посещением врача и вообще с чьим-либо контролем.

    В чем заключаются недостатки презерватива? Существует устойчивое мнение, что применение презерватива убивает всякую «радость секса». В европейской традиции презервативы так и называют — «убийцы удовольствия». Основные жалобы связаны со снижением чувствительности у мужчин, ощущением трения и раздражения слизистой оболочки у женщин. У многих партнеров, особенно юных и неопытных, нередко возникают неприятные эмоции, связанные с надеванием презерватива: юноши боятся, что не успеют надеть его вовремя или не сумеют сделать это правильно, нервничают, теряют эрекцию, девушки сетуют на «неэстетичность» этой манипуляции, им не нравится, что для этого приходится прерывать любовную игру. Хотя, как утверждают западные сексологи, момент надевания презерватива может стать захватывающим элементом эротических ласк.

    Редко, но все-таки отмечается аллергия на материал, из которого изготовлен презерватив, или на смазывающее его вещество.

    При применении презерватива в организм женщины не поступают полезные, биологически активные вещества, содержащиеся в сперме.

    Культурные традиции некоторых народов связывают использование презерватива со всякого рода «грехом»: внебрачными связями, сексуальной распущенностью, гомосексуализмом и проституцией. Удивительно, но некоторые пары признались в том, что не хотят использовать этот способ потому, что всегда ссорятся, кому идти выкидывать использованный презерватив!



    Рейтинг: 0 Мне нравится
      Комментарии к статье

    Необходимо авторизоваться
  • Интернет-магазин ручного инструмента Truper Design by2001