Новый пользователь? Войти
Я+Ты
 
  Стерилизация

С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Действительно, на первый взгляд, эти методы обескураживают своей радикальностью. Да и в самом слове «стерилизация» слышится что-то зловещее, напоминающее о варварских экспериментах над людьми. Достоверная информация о подобных операциях практически отсутствует, поэтому в массовом сознании существует множество искаженных представлений и страхов, связанных со стерилизацией. В нашей стране стерилизация с целью предотвращения беременности не практикуется, по поводу этого метода ведутся ожесточенные споры. А вот в зарубежной гинекологии этот способ регулирования рождаемости весьма популярен: стерилизация женщин широко распространена и легализирована в США и Великобритании, стерилизация мужчин - в азиатских и некоторых европейских странах. Хорошо или плохо это для нашей страны, будут решать специалисты: медики, социологи, священнослужители, а мы, опираясь на опыт других стран, рассмотрим, что же такое стерилизация и в чем состоят ее достоинства и недостатки.

Стерилизация женщин заключается в перевязке маточных труб. Если труба перевязана, то оплодотворение уже невозможно, так как яйцеклетка оказывается изолированной от сперматозоидов.

Существуют различные методы стерилизации: хирургический (оперативный) и нехирургический. Сейчас стерилизацию в основном производят при помощи лапароскопа. Лапароскоп представляет собой узкую трубку-телескоп, которую вставляют в брюшную полость через небольшой надрез, сделанный ниже пупка. Манипулируя лапароскопом, врач накладывает зажимы на маточные трубы. При использовании лапароскопа швы не накладываются, операция считается обратимой - зажимы с труб могут быть удалены, и теоретически способность к зачатию и деторождению может восстановиться. Однако практика показывает, что рождение здорового ребенка естественным путем после стерилизации почти невозможно.

Несмотря на то, что стерилизация пока ещё необратима и, как всякая операция, связана с известным риском, каждая четвертая женщина старше 30 лет в США и Англии использует этот метод контрацепции. Для того чтобы получить разрешение на стерилизацию, необходимо представить ряд документов и мотивировать свое желание больше никогда не иметь детей. В США такие операции производятся женщинам, уже имеющим двоих и более детей. Существуют также медицинские противопоказания к стерилизации:

  • острые и хронические воспалительные процессы;
  • тяжелые хронические заболевания, при которых хирургическое вмешательство нежелательно;
  • нарушение обмена веществ, гормонального обмена;
  • опухоли половых органов и груди;
  • выделения из влагалища неясного происхождения;
  • подозрение на беременность.

    Зачастую стерилизацию путают с кастрацией - удалением яичников по медицинским показаниям. Стерилизация носит принципиально иной характер: она не нарушает процесс выработки гормонов, и женщина остается женщиной, не теряя своей женственности и сексуальности.

    Стерилизация мужчины значительно более простая и безопасная операция. Она называется вазэктомией и состоит в том, что из семявыводящего протока (трубочки, несущей сперматозоиды из яичек в простату) вырезается небольшой сегмент. Для этого делают небольшой надрез на коже внизу живота. Затем проток снова зашивается, но в нем уже образована преграда, которая не позволяет сперматозоидам проникать в сперму. Вся операция занимает около 15 минут. В последнее время получает распространение китайская методика вазэктомии, когда операция производится в течение 8 минут без скальпеля и наложения швов.

    Стерилизация мужчины не влияет на его сексуальность, потенцию и способность вести половую жизнь. Сперматозоиды по-прежнему продолжают вырабатываться, но только не проникают уже в семенную жидкость. Семенная жидкость, лишенная сперматозоидов, попав в женский организм, не может вызвать зачатия - в этом и заключается суть стерилизации мужчины. Однако в течение первых 10-12 половых актов после операции рекомендуется предохраняться, так как в сперму могут попасть сперматозоиды, находящиеся в простате.

    Мужская стерилизация тоже считается необратимой, хотя некоторые эксперименты в этой области позволяют надеяться, что эту операцию можно сделать обратимой. Отмечены редчайшие случаи, когда швы в протоках рассасывались, и мужчина опять становился способен к зачатию.



    Рейтинг: 0 Мне нравится
      Комментарии к статье

    Необходимо авторизоваться
  • Интернет-магазин ручного инструмента Truper Design by2001