Новый пользователь? Войти
Я+Ты
 
  Основные правила контрацепции

Величайшая возможная ошибка в этой области...— представление, что все люди подчиняются единым стандартам. Никакие сексуальные законы, правила и идеалы не охватывают всех в равной степени. Пища одного человека может быть ядом для другого. С понимания этого начинается культура здоровья.
X. Айземк, Дж. Уипсон. «Психология секса»

В предыдущей главе я рассказала об основных методах и средствах современной контрацепции. Как мы видим, большинство из них обладают высокой эффективностью. И все-таки многие женщины полагают, что нежеланная беременность — это зло, которое невозможно предотвратить. Часто приходилось слышать, что та или иная женщина «разочаровалась в контрацепции навсегда», потому что испытанные методы не оправдали себя, и беременность все-таки наступила. Спору нет, случается, что особенности организма и состояние здоровья женщины не позволяют с легкостью подобрать подходящий способ контрацепции, но это — редкость. Гораздо чаще женщины страдают из-за собственной неосведомленности: они полагаются на ненадежные или вовсе бессмысленные методы, считая их эффективными, или используют настоящие качественные контрацептивы, но не соблюдают при этом основных правил контрацепции. О том, в чем заключаются эти правила, мы поговорим в этой главе.

Основное правило контрацепции состоит в том, что предохраняться необходимо при каждом половом сношении! Многие женщины, и особенно юные, считают, что половой акт не обязательно приводит к беременности, что она наступает «когда-то», а до поры до времени можно, жить активной сексуальной жизнью и не предохраняться. Сознаюсь, что в пору юношеского невежества такие иллюзии существовали и у автора книги, последствия «блаженного неведения» не заставили себя долго ждать. Действительно, нередко женщина может вести активную половую жизнь и не беременеть. Это бывает связано с разными причинами: способность организма к зачатию снижается при недостаточной выработке половых гормонов, на которую косвенным образом может влиять переутомление, недостаточное питание, дефицит витаминов, различные внутренние заболевания и даже плохая экология. Но стоит вашему организму отдохнуть, набраться сил, восстановить свой жизненный тонус, и вы способны к зачатию ежемесячно!

Статистика уверяет, что 40% девушек попадают в «интересное положение» в течение первых двух месяцев начала половой жизни. Многие из них беременеют после первой близости. Так что каждый «незащищенный» половой акт может привести к беременности. Причем совершенно неважно, в какой позиции находились при этом партнеры, — распространенное убеждение, что беременность не наступит, если партнеры совершали половой акт стоя или женщина находилась сверху, основано на ложных представлениях. Сперматозоиды обладают чудовищной подвижностью, они проникают в матку в огромном количестве через полторы-две минуты после семяизвержения независимо от

того, в какой позе находились партнеры: Ну а уж о том, как ненадежен и психологически неприятен прерванный половой акт, даже и повторять не хочется — надеюсь, что наши читательницы (а может, и читатели) поняли это достаточно хорошо.

Неважно, что практикуют партнеры, — совокупление в «безопасных», с их точки зрения дозах, прерванное сношение или так называемый вестибулярный коитус (когда половой член не вводится во влагалище, а помещается в наружных половых органах женщины с целью сохранения девственности). Стоит сперме проникнуть во влагалище, и зачатие становится вполне возможным. Вот, ответ на, казалось бы, нелепый вопрос: «Можно ли забеременеть, будучи девственницей?». Очень даже можно! — отвечают специалисты. Если семяизвержение произошло в преддверие влагалища, то сперма через небольшие отверстия в девственной плеве легко может попасть внутрь и привести к «непорочному зачатию». Такие случаи неоднократно отмечались в современной гинекологической практике.

Итак, правило первое — предохраняемся всегда, когда не хотим забеременеть!

Часто на гинекологическое кресло в абортарии женщин приводит живучая, как суеверия, вера в некоторые малонадежные или воображаемые способы предотвращения беременности — «методы-мифы», как называют их специалисты. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

1. Самый массовый и самый коварный миф связан с тем, что, когда женщина кормит ребенка грудью, ее способность к зачатию существенно снижается. Отсюда возникло представление, что в этот период зачатие невозможно, значит, не нужно и предохраняться. У многих африканских, азиатских, австралийских народов женщины и в наши дни стремятся продлить кормление детей грудью до 2-3 лет, чтобы защититься от беременности.

Действительно, после родов в определенный период зачатие практически невозможно, но связано это не с появлением молока, а с тем, что менструальный цикл еще не восстановился и в организме не происходит овуляция. Гормоны, «ответственные» за появление молока, ослабляют деятельность яичников, вырабатывающих яйцеклетку. Ослабляют, но не подавляют совсем! Первая овуляция после родов может наступить и через месяц, и через год. Как только она наступает, женщина становится способна к зачатию. Но как узнать, произошло ли это явление? Ведь менструальное кровотечение — это только «итог» цикла, а овуляция наступает незаметно, и если женщина живет половой жизнью и не предохраняется, то она может легко забеременеть и даже не заметить, думая, что менструальный цикл еще не наладился и она находится в полной безопасности. По наблюдениям, около 10% нежелательных беременностей наступают именно в послеродовой период. Часто супруги узнают о беременности, лишь по движению плода.

Действительно, многие особенности послеродового периода — состояние груди, растянутые мышцы живота, частые кровянистые выделения не позволяют женщине определить беременность на ранних сроках по привычным признакам. К тому же зачастую молодые мамы бывают почти так же неопытны в гинекологических вопросах, как их новорожденные младенцы, и им трудно вообразить, что можно забеременеть до наступления регулярного менструального цикла. О том, как нежелательна беременность после родов, долго говорить не приходится: эта ситуация неблагоприятна со всех точек зрения, даже если родители имеют желание и возможность «подарить» своему малышу братика или сестренку. Детородные органы женщины, гормональная система организма находятся в переходном легкоранимом состоянии. Малыши, появившиеся вскоре после предыдущих родов, часто оказываются слабенькими, болезненными, чаще наблюдаются преждевременные роды. Медики отмечают, что 2-3-летний перерыв между родами просто необходим для женщины и благотворен для потомства. Аборт крайне неблагоприятен в послеродовый период, так как слизистая матки и влагалища в этот период очень уязвима для инфекции и травматических воздействий. Поэтому уже спустя 3-4 недели после родов разумно считать все дни «опасными» с точки зрения зачатия и пользоваться контрацептивами.

2. Широко бытует мнение, что невозможно забеременеть, если практиковать половой акт во время месячных. Не будем останавливаться на том, что это недостаточно безопасная и гигиеничная форма секса, подчеркнем лишь, что беременность действительно невозможна, если это настоящие месячные. Но у женщин часто могут наблюдаться кровотечения, очень похожие на месячные, но не связанные с овуляцией. Как раз такое явление может быть связано с нарушением цикла, то есть овуляция происходит не в обычный день, а или раньше, или позже. Если в момент таких «месячных» осуществится интимная близость, то наступление беременности весьма вероятно.

3. Абсолютно лишено оснований мнение, что если женщина не испытывает оргазма, то она наверняка не забеременеет. Этот миф связан с тем, что женский оргазм считают чем-то похожим на мужской оргазм, который всегда связан с семяизвержением. Многие полагают, что в этот момент из организма женщины «что-то выходит» и, сливаясь со спермой, приводит к зачатию. Повторю, что яйцеклетка, с которой должен соединиться сперматозоид, находится во внутренних половых органах и никогда «не выходит» наружу. Находится ли яйцеклетка в организме женщины, зависит не от оргазма, а от определенных дней цикла. Женский оргазм представляет собой явление скорее психического порядка, чем биологического, так как он развился у женщин постепенно в процессе эволюции и не выполняет никаких «полезных» в деторождении функций, кроме физического наслаждения, получаемого женщиной.

4. Гораздо реже встречается убеждение, что зачатие наступает, если оба партнера достигли оргазма одновременно. Если же одновременного оргазма не было, то не будет и беременности. Как уже говорилось, зачатие и женский оргазм не связаны между собой. Поэтому от души жаль партнеров, которые сдерживают и ограничивают себя, руководствуясь ложными представлениями, не уберегающими к тому же от нежелательной беременности.

5.Удивительньно живучим оказывается убеждение, опровергаемое в реальной жизни, казалось бы, на каждом шагу, — многие считают, что после определенного возраста (причем неизвестно какого) мужчина становится не способен к зачатию и может вести половую жизнь, нe оплодотворяя партнершу. Действительно, половые функции с годами угасают, сперматозоиды уже не вырабатываются в прежнем количестве, но нередко их оказывается достаточно для того, чтобы беременность наступила, если мужчина продолжает быть активным в сексуальном отношении.

6. Тот же миф действует и в отношении женщин. Считается, что с наступлением климакса беременность уже невозможна. Да, детородные функции организма постепенно отмирают, но именно перед своим «закатом» они способны создать временный гормональный фон, очень благоприятный для зачатия. Врачи отмечают значительное число поздних «неожиданных» беременностей у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Бывают беременности и в более старшем возрасте. Поэтому до полного завершения климактерического переходного периода организма контрацепция должна быть особенно тщательной.

7. Часто женщины прибегают к самым фантастическим приемам, способным, по их мнению, предотвратить зачатие. С чем только не доводилось сталкиваться врачам-гинекологам: их пациентки «предупреждали» беременность с помощью прыжков после совокупления, подмывания пепси-колой, закладывания во влагалище тряпочек, лимонных корочек, апельсиновых долек. Некоторые рассчитывали на способ, именуемый почему-то «японским», — считается, что если мужчина перед интимной близостью примет горячую ванну или выльет крепкого кофе, то зачатие невозможно. Эта процедура, может быть, и приятна для мужчин, но с противозачаточной точки зрения абсолютно бесполезна. Другие женщины советуют после полового акта выпить сок сырой свеклы или настой лаврового листа, попарить ноги в горчице. Наверное, каждая читательница может назвать еще множество таких же «верных» способов, на которые полагались наши бабушки, не имея других. Все они не предотвращают зачатие и уж тем более не приводят к прерыванию беременности. Многие из них, с точки зрения гигиены, даже вредны.

У кого-то из читателей вышеперечисленные «мифы» могут вызвать лишь улыбку — некоторые из них, и правда, довольно нелепы. Но за этими заблуждениями часто стоит подорванное здоровье, сломанные судьбы и даже гибель конкретных живых людей.

Поэтому вторым правилом контрацепции будет прощание с мифами!

Третий принцип контрацепции, который западные врачи считают одним из основных залогов успешного применения противозачаточных средств, еще совсем не прижился на нашей почве. Он заключается в комбинированном применении контрацептивов.

Для нас это пока в диковинку — мы еще только привыкаем к мысли, что беременность необходимо предотвращать, а не прерывать, а тут нас учат презерватив смазывать не вазелином, а чем-то там специальным, да еще, вдобавок к этаким ужасам, каждый день принимать какие-то подозрительные таблетки. Да, это так: специалисты из Голландии, страны, где аборты практически сведены к нулю, а уровень венерических заболеваний один из самых низких в мире, заявляют: «Только комбинированное применение барьерных методов и противозачаточных таблеток дает высокую гарантию противозачаточного и противоинфекционного эффекта современных контрацептивов». Вообще на Западе не практикуется применение барьерных методов отдельно — презервативы, диафрагмы, колпачки, губки или уже продаются обработанными спермицидами, или люди делают это сами. Использовать спермициды (пасты, пенки, гели, желе, аэрозоли) отдельно тоже не рекомендуется, хотя некоторые из них достаточно надежны. Спираль советуют сочетать с презервативом, чтобы преградить путь инфекции, а в первые месяцы ее применения хорошо принимать определенные противозачаточные таблетки, помогающие ее приживлению, оздоровлению менструального цикла. Мы можем сколько угодно иронизировать над осторожными жителями Европы и сверхосторожными американцами, но, похоже, что нашу народную мудрость «береженого Бог бережет» усвоили именно там, а мы пока дорастаем до понимания ее глубокого смысла.

Четвертое правило контрацепции заключается в индивидуальном подборе противозачаточного средства.

Очень важно выбрать то, что подходит именно вам и именно в определенный период. Далее самый надежный и безопасный метод, применяемый без учета вашего индивидуального состояния, может доставить неприятности вместо желанного комфорта. За примерами далеко ходить не нужно: возьмем хотя бы случаи, связанные с применением спирали. Этот вид контрацепции многие женщины предпочитают не случайно — спираль настолько удобна и незаметна, что зачастую после положенного срока ее даже забывают удалить. Большинство выбирают именно это противозачаточное средство. Но многие из них почти сразу же бывают вынуждены отказаться от спирали, потому что обостряются хронические заболевания половых органов. Как же так, ведь, казалось бы, женщина должна пройти необходимое обследование в консультации, чтобы исключить такую возможность. На практике дело обстоит несколько иначе: спираль рекомендуется почти всем женщинам, у которых нет серьезных или острых заболеваний, а различные хронические воспаления и инфекции в расчет не берутся. Участковых гинекологов отчасти можно понять: услуги по введению спирали — это один из немногих источников «живых денег» для консультаций, которые нуждаются в наше время в деньгах не меньше, чем все остальные государственные службы. С другой стороны, хроническое воспаление придатков и «малые половые инфекции» входят в число самых распространенных гинекологических заболеваний. Получается, что спираль рекомендуется значительно шире, чем она может применяться. Вот и идут в консультацию одна за другой пациентки с жалобами на ухудшение состояния, к чему врачи относятся философски: «Спираль не подходит — удалим!». В большинстве случаев неудачная попытка приживления спирали не влечет за собой неприятных последствий, но бывает, что у женщин развиваются серьезные осложнения, приводящие их в больничные палаты и даже на операционный стол. А ведь при более внимательном подходе этого легко можно было бы избежать.

Наносят ущерб своему здоровью и сами женщины — упорно продолжают принимать противозачаточные таблетки, «помогающие подруге», без консультации с врачами, рассматривать «аварийную» контрацепцию как постоянную («Постинор») и считать прерванный половой акт «самым естественным и подходящим способом» предотвращения беременности. «Всегда пользовалась "Постинором" слышала, что это вредно, но как-то особо об этом не задумывалась, пока не начались такие кровотечения, что пришлось не одну неделю лежать в больнице, — сообщает одна из участниц передачи ТВ, посвященной вопросам контрацепции. — Я думала, что химию глотать каждый день опаснее, оказалось — наоборот».

Поэтому при выборе метода контрацепции постарайтесь получить подробную информацию об интересующем вас противозачаточном средстве, посоветуйтесь со специалистом из службы по планированию семьи. Эти службы сейчас активно открываются в каждом большом городе. Конечно, универсального рецепта для всех не существует, как, не существует пока и универсальных контрацептивов, но тем не менее врачи могут предложить несколько советов, полезных всем. Один из них заключается в том, что противозачаточные средства должны соответствовать периодам женского возраста и половой жизни и чередоваться между собой. Задумывались ли вы, в течение скольких лет женщине не дают покоя эти «вечные проблемы»? «Среднестатистическая» женщина, имеющая двоих детей, должна позаботиться о предотвращении беременности в течение 200-400 менструальных циклов! Естественно, что контрацептивы на протяжении этого времени будут меняться.

«Идеальным контрацептивом» для начала интимных отношений специалисты называют противозачаточные таблетки с низкой дозой гормонов. Разумно, ведь вряд ли можно на практике приурочить первые любовные опыты к безопасным дням менструального цикла. Презерватив тоже может выручить юных партнеров, тем более, что по нынешним временам лучше всего сочетать контрацептивные препараты и презерватив. Распространенность половых инфекций так высока, что защита от них, как и от нежелательной беременности, становится непременным условием безопасного секса. Нерожавшим женщинам не советуют применять спирали.

Послеродовый период врачи называют «триумфом внутриматочной контрацепции». Если роды прошли без осложнений, то уже спустя 6 недель женщине может быть введена спираль, которая хорошо приживается в организме молодой матери и не влияет на выработку молока. Тем, кто не может воспользоваться спиралью по состоянию здоровья, могут помочь противозачаточные таблетки, но отметим, что в период кормления ребенка грудью можно применять только определенные препараты. Всегда безвреден презерватив, а после полного заживления всех ранок, швов и трещин хорошо сочетать его применение с использованием спермицидов. Не рекомендуется ориентироваться на календарь «опасных» и «безопасных» дней, потому что после родов менструальный цикл восстанавливается не сразу, может быть нерегулярным и его продолжительность может отличаться от той, что была до родов.

Современные модели спиралей предохраняют женщину от беременности от 2 до 5 лет. Ну а потом врачи рекомендуют сделать перерыв. Если вы не хотите заводить детей в обозримом будущем, то есть смысл подумать о пролонгированной контрацепции — гормональных уколах и капсулах, вживляемых под кожу. Финский препарат «Норплант» предотвращает беременность в течение 5 лет. В принципе в период между родами приемлемы все средства контрацепции с учетом противопоказаний.

Чрезвычайно широк выбор противозачаточных таблеток, разработанных для женщин 20—35 лет. При отсутствии противопоказаний можно пользоваться комбинированными гормональными оральными контрацептивами (лучше III поколения), такими как «Логит», «Фемоден», «Мерсилон». При наличии противопоказаний используется внутриматочная контрацепция или чистые гестагены («Микролют», «Экслютон»).

В период после 35-40 лет можно пользоваться спиралью и пролонгированной гормональной контрацепцией. В последнее время ведется обсуждение разрешения в нашей стране стерилизации женщин и мужчин по их желанию. Прежде всего, это относится к тем, кому уже за 35 и кто твердо решил больше не иметь детей. На Западе этот способ решения проблемы весьма популярен, но у нас еще находится в стадии обсуждения. Начало климактерического периода сопровождается нарушением привычного менструального цикла, поэтому после 40 лет надо быть особенно внимательной в расчетах календарных методов, а в период климакса от них придется отказаться.

И только барьерные методы, которые не имеют ни возрастных, ни медицинских ограничений, останутся вашей надежной защитой во все периоды жизни.

Вряд ли предложенная схема универсальна, но она отражает общие рекомендации по контрацепции. В последнее время громко заявила о себе проблема, не укладывающаяся ни в какие схемы и требующая внимательного рассмотрения, — это проблема контрацепции в подростковом возрасте, чему и посвящается следующая глава.



Рейтинг: 0 Мне нравится
  Комментарии к статье

Необходимо авторизоваться
Интернет-магазин ручного инструмента Truper Design by2001