Новый пользователь? Войти
Я+Ты
 
  Внутриматочная контрацепция

Этот вид контрацепции наиболее популярен в странах СНГ. Всем способам предохранения от беременности мы предпочитаем именно внутриматочную контрацепцию, известную в народе как "спираль".

Отчасти это объясняется тем, что внутриматочные контрацептивы чрезвычайно удобны в применении. Их использование вроде бы не требует от нас никаких хлопот и дополнительных усилий. Играет свою роль и отсутствие информации о тех осложнениях, которые связаны с применением спирали. При всех своих достоинствах этот вид контрацепции я бы рекомендовала очень избирательно, он подходит женщинам с крепким здоровьем. Поэтому важно рассмотреть, в каком случае применение внутриматочной контрацепции будет уместно, эффективно и, конечно, безопасно.

Что такое внутриматочные контрацептивы и как они действуют? К внутриматочным контрацептивам относят приспособления, которые вводят в полость матки с целью предотвращения беременности. Этот способ известен с древних времен, еще кочевники-бедуины вводили самке верблюда в матку камушки, чтобы она не беременела и работала в хозяйстве наравне с самцом. Такой незатейливый прием зарекомендовал себя как достаточно эффективный и был положен в основу контрацептивного метода в начале XX века немецкими медиками.

На сегодняшний день в качестве внутриматочных контрацептивов применяются спираль и гормональные капсулы. Наиболее распространена внутриматочная спираль (ВМС).

Внутриматочные спирали бывают медикаментозные и немедикаментозные. Медикаментозные модели содержат медь и серебро и обладают комбинированным противозачаточным действием. В настоящее время в передовой гинекологии используют только медикаментозные спирали. Спираль представляет собой медную проволочку, обернутую вокруг эластичного стержня длиной 3-4 см, к которому прикреплены 2 нейлоновые нити (см. рис.).

Спираль вводится врачом в полость матки. Оказавшись там, она препятствует наступлению беременности за счет присутствия инородного тела в матке и спермицидного эффекта меди. Спираль также усиливает сокращение матки и труб, вызывает специальное "асептическое" воспаление в полости матки, что создает неблагоприятные условия для наступления беременности.

Рис. Некоторые виды внутриматочных спиралей старого (отмечены звездочкой) и нового образца:
1) Cu Multiload-375; 2) Progestasert*; 3) петля Липпса*; 4) T Cu 380A; 5) Nova-T;
6) Levonorgesgestel IUD20; 7) Copper T*; 8) Copper 7*.

Рекомендованные модели внутриматочных спиралей

Название модели Изготовитель Характеристики В каких формах
выпускается
Срок
исполь-
зования
Gravigard Фармацевти-
ческая фирма
"G.D.Searie"
(США)
Содержит медь 2 модели: "Gravigard-standart", "Mini-gravigard" 3 года
Copper-T200 Финляндия Наиболее распространенная в мире модель. Содержит медь. Выпускается в единой стандартной форме 3 года
Nova T
Cu Ag
Финляндия Содержит медь и серебро. Снабжена усовершенствованиями, предотвращающими прокол шейки и тела матки. Выпускается в единой стандартной форме 5 лет
Multiload Cu 250,
Multiload Cu 375
Фирма "Organon"
(Голландия)
Обладает высокой эффективностью. Наблюдается низкое число осложнений. Своеобразие модели позволяет избежать выпадения спирали из матки Выпускается в трех видах: стандартный, короткий, мини-тин 3 года
CU-SAFE "Trosan-International",
Россия
Содержит медь. Успешно применяется с начала 90-х гг. Выпускается в единой стандартной форме 3 года

Гормональные внутриматочные контрацептивы - это различные приспособления, содержащие капсулы с гормональными препаратами, которые медленно высвобождаются в полости матки в течение 5 лет. Они оказывают местное действие на внутренние ткани матки, маточные трубы, слизистую оболочку шейки матки.

Кому могут быть рекомендованы внутириматочные спирали? Внутриматочные спирали могут оказаться подходящим видом контрацепции для тех из нас, кто по какой-либо причине не может принимать противозачаточные таблетки. Спирали рекомендуются женщинам, состоящим в браке и ведущим регулярную половую жизнь. При использовании спирали надо вести половую жизнь с постоянным партнером, так как спираль делает организм особо уязвимым для заболеваний, передающихся половым путем.

Спираль может успешно применяться только в том случае, если вы практически здоровы, особенно с точки зрения гинекологии.

Когда нельзя применять внутрнматочную спираль? Для того чтобы успешно применять спираль, вы должны быть гинекологически здоровы. Спираль можно вводить, если в течение 10-12 месяцев до этого вы не болели заболеваниями, передающимися половым путем (гонореей, трихомониазом, хламидиозом, уреаплазмозом, гардернереллезом и др.).

Относительными противопоказаниями к применению спирали являются:

  • воспалительные заболевания органов малого таза после последней беременности;
  • перенесенные ранее внематочные беременности;
  • нарушения свертываемости крови;
  • пороки сердца;
  • хронические нарушения менструального цикла, в том числе очень обильные или болезненные месячные;
  • высокий риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем;
  • любые заболевания, вредно действующие на иммунную систему или подавляющие сопротивляемость инфекциям, например диабет или применение кортикостероидов.

    Абсолютные противопоказания к использованию спирали:

  • острые и хронические воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов (вагиниты, кольпиты, аднекситы, эндометриты и др.);
  • подтвержденная или предполагаемая беременность;
  • маточные кровотечения неизвестного происхождения;
  • подтвержденное или подозреваемое онкологическое заболевание гениталий;
  • патологические изменения матки, которые препятствуют успешному введению и эффективному использованию ВМС (сужение шейки матки, двурогая матка и т. п.).

    Какое обследование необходимо пройти, перед тем как будет введена спираль? Прежде всего необходимо убедиться в том, что вы не больны инфекционно-воспалительным заболеванием. Поэтому врач обязан тщательно расспросить пациентку о состоянии ее здоровья, направить ее на анализы крови и мочи, взять специальные пробы ткани и бактериологические мазки. Для определения подходящего размера и модели спирали целесообразно сделать ультразвуковое исследование матки (УЗИ).

    Как и когда вводят спираль? Эту процедуру осуществляют только в медицинских учреждениях. Обычно спираль упакована в стерильные пакеты со специальными приспособлениями (аппликаторами), что позволяет ввести спираль в полость матки на гинекологическом кресле за 2-3 минуты. Шейку матки предварительно смазывают дезинфицирующим и обезболивающим раствором. При введении спирали огромное значение имеет соблюдение стерильности.

    Большинство женщин переносит эту манипуляцию легко и безболезненно. Некоторые испытывают легкую боль, дурноту и головокружение. Реже введение спирали сопровождается кратковременной сильной болью, которая может вызвать обморочное состояние, тошноту и т. д. Эти ощущения быстро проходят.

    Лучший срок для постановки спирали - последние дни менструаций, первые 6 недель после родов, спираль также может быть введена во время медицинского аборта.

    Какие осложнения могут возникнуть при применении спирали? Частым осложнением является выпадение спирали из полости матки (так называемая "экспульсия" - "изгнание"). Чаще всего это происходит в первые же часы после введения спирали или в первые три месяца ее использования. Если спираль остается в матке после этого периода, то специалисты говорят, что она "прижилась".

    Само по себе выпадение спирали не является опасным, важно вовремя заметить это и обратиться к врачу, который подберет более подходящий размер и модель спирали.

    В течение первых 3-8 месяцев ваш организм "привыкает" к спирали. Именно в этот период могут возникнуть различные осложнения: обостряются воспалительные заболевания половых органов, проявляются скрытые инфекции мочеполовых путей. Поэтому при появлении таких симптомов, как зуд и жжение во влагалище, боли в пояснице и внизу живота, повышение температуры, общее недомогание, озноб, необходимо обратиться к врачу и начать лечение болезни.

    Частыми осложнениями при введении спирали бывают различные маточные кровотечения: от умеренных кровянистых выделений между менструациями до обильных изнурительных кровотечений во время месячных. В таких случаях надо провести индивидуальное лечение. Если же кровотечение принимает постоянный характер и не поддается лечению лекарственными препаратами, то возникает необходимость удалить спираль.

    Если введение спирали чрезвычайно болезненно или очень затруднено, то это весомый повод для того, чтобы отказаться от внутриматочного контрацептива.

    Очень редким, но достаточно серьезным осложнением является прокол спиралью матки. Такие случаи отмечаются в среднем у одной женщины из пяти тысяч, но все же, если вы решились поставить себе спираль, необходимо ясно представлять, что такое прокол матки и какие последствия он может за собою повлечь. Чаще всего прокол органа (в медицине это явление называется перфорацией) происходит при введении спирали в матку или при попытке ее извлечения. В этом случае пациентке оказывается экстренная помощь, и дальнейших осложнений практически не наблюдается.

    Значительно опаснее, когда перфорация происходит в обычных условиях применения спирали. Пока еще нельзя с полной уверенностью назвать причины, с которыми это связано.

    Запомните основные симптомы прокола матки:

    1. Боли в животе, которые могут приобретать самый разный характер: от слабых неприятных ощущений до острой сильной боли. Болевые ощущения могут появиться и в районе поясницы, мочевого пузыря, тазовой области и т. д.

    2. Общая слабость, головокружение, бледность, учащение пульса - эти признаки являются симптомами внутреннего кровотечения, которым сопровождается прокол матки или любого другого внутреннего органа.

    Самые сложные случаи - это те, при которых прокол матки протекает бессимптомно. Мы погружены в бесконечный круг повседневных забот и редко обращаем внимание на незначительное недомогание. Но здесь совершенно другая ситуация, мы просто не можем позволить себе беспечность, потому что спираль, проколовшая матку, при активных движениях может проколоть другой соседний орган. Если не оказать своевременную помощь, то начинает развиваться воспалительный процесс проколотого органа, возникают спайки, может наступить обширное воспаление брюшины (перитонит). Поэтому всем женщинам, применяющим спираль, советую не пренебрегать своим здоровьем и внимательно следить за повседневным самочувствием.

    Возьмите на заметку, что косвенными признаками перфорации внутренних органов могут быть: общее ухудшение самочувствия, озноб, слабые ноющие боли в области живота, напряжение в нижней части живота и др. При малейшем подозрении на перфорацию необходимо воспользоваться неотложной медицинской помощью. Чем раньше спираль будет удалена, тем менее опасны последствия перфорации. Спираль удаляют в больничных условиях под общим наркозом, при благоприятном ходе лечения женщина остается в больнице в течение 7-10 дней.

    В чем заключаются достоинства спирали? Этот вид контрацепции предохраняет от беременности надежнее, чем календарный метод, прерванный половой акт, использование презервативов и диафрагм без спермицидных средств. Эффективность спирали - 98%.

    Спираль рассчитана на длительные сроки применения: от 2 до 5 лет. После введения спирали обычно нет необходимости в специальном медицинском наблюдении.

    Применение спирали не связано с дополнительными хлопотами и процедурами. Именно этот вид контрацепции позволяет нам полностью "забыть" о страхе перед нежелательной беременностью, сохранить привычный ритм и течение сексуальной жизни.

    Спираль не оказывает влияния на весь организм. Способность к зачатию после удаления спирали восстанавливается очень быстро: в течение 1-2 менструальных циклов.

    Внутриматочная контрацепция является подходящим способом предохранения от беременности для женщин старше 35 лет и для тех, кому противопоказаны противозачаточные таблетки.

    Современные модели спиралей ориентированы на то, чтобы как можно эффективнее защитить женщину от нежелательной беременности и уменьшить число осложнений.

    Спирали доступны по цене почти всем социальным слоям, процедура их постановки не занимает много времени.

    В чем недостатки спирали? Применение спирали менее эффективно, чем прием противозачаточных таблеток, предохранение с помощью гормональных уколов и имплантатов. В среднем 2-3 женщины из 100, пользующихся спиралью в течение года, беременеют, несмотря на хорошо "прижившуюся" спираль. Специалисты выдвигают разные гипотезы по этому поводу, но пока не могут однозначно объяснить это явление.

    Спираль не предохраняет от заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Более того, применение спирали делает нас более уязвимыми для инфекций и воспалительных заболеваний. С этим обстоятельством связаны следующие отрицательные моменты:

  • частые инфекционные и воспалительные заболевания увеличивают риск внематочной беременности;
  • инфекционные и воспалительные заболевания могут привести к осложнениям при вынашивании плода уже спустя много времени после того, как спираль удалена;
  • полное или частичное выпадение спирали может привести к незапланированной беременности, если останется незамеченным. А так как полное выпадение спирали зачастую наблюдается во время месячных или на фоне кровотечения, то заметить это непросто.

    Единственный симптом, предшествующий выпадению спирали, - схваткообразные, тянущие боли в пояснице и внизу живота! Эти ощущения сходны с болями, сопровождающими начало менструации. Частичное выпадение спирали более коварно, так как она остается в организме (например, в шейке матки), но утрачивает свои противозачаточные свойства. Определить, что произошла частичное выпадение спирали, может только врач.

    В последнее время все модели спиралей, рекомендованные к применению, снабжены специальными нейлоновыми "усиками", которые выходят во влагалище. После каждой менструации и кровотечения женщина может нащупать эти усики и убедиться, что спираль находится на месте. Это усовершенствование снижает риск незапланированной беременности.

    Что делать, если беременность наступила, а спираль находится в матке? В половине случаев беременность, наступившая на фоне использования спирали, заканчивается самопроизвольным выкидышем. При этом может выпасть и спираль. Если она осталась внутри, то ее следует удалить.

    В остальных случаях женщинам, не желающим сохранять беременность, делается аборт, во время которого удаляют спираль.

    Сложнее решается вопрос, если женщина хочет родить ребенка. Мнения специалистов по поводу того, может ли успешно завершиться такая беременность, разделились. Отечественные врачи-гинекологи советуют такую беременность прервать, западные медики утверждают, что плод может быть благополучно выношен. Важным моментом является удаление спирали. Если она сохранила "усики" и, следовательно, легко вытягивается из матки, то беременность и роды проходят, практически без каких-либо осложнений, связанных с применением спирали. Если спираль осталась в матке, то беременность должна протекать под тщательным наблюдением врача. Спираль не влияет отрицательно на плод и состояние матки, но может стать причиной выкидыша во второй трети беременности.

    Может ли спираль повредить органы партнера во время полового акта? Это один из распространенных мифов, причем чаще так думают мужчины. Даже если спираль выпадет из матки во время коитуса .(чего практически не отмечается), то она не может травмировать половой член, так как имеет закругленную и обтекаемую форму. Опасность заключается в том, что спираль останется во влагалище или незаметно выпадет совсем. Интенсивность любовных игр, продолжительность полового акта никоим образом не влияют на ее положение в матке. Однако особо мнительным партнерам можно посоветовать после полового акта проверять, на месте ли спираль.



    Рейтинг: 0 Мне нравится
      Комментарии к статье

    Необходимо авторизоваться
  • Интернет-магазин ручного инструмента Truper Design by2001