Новый пользователь? Войти
Я+Ты
  Чем поможет Вам контрацепция?
Как было глупо со стороны нашей матушки скрыть от вас эти маленькие, но необходимые всякой женщине хитрости!
Шодерло де Лакяа «Опасные связи» XVIII в.

Современная медицина предлагает множество методов, позволяющих предотвратить нежелательную беременность. Виды и средства контрацепции отличаются друг от друга способом воздействия на организм, эффективностью и удобством применения. Они позволяют нам, современным женщинам, надежно застраховать себя от нежелательной беременности, не прибегая к аборту.

Аборт нельзя назвать средством контрацепции (к слову сказать, как раз контрацепция может помочь избежать аборта), но у нас в стране эта операция была и остается основным способом решения вопроса «иметь ребенка или не иметь?». По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах СНГ с 1990 года ежегодно производится 7 миллионов абортов в среднем. Тем не менее, в последние годы эта печальная статистика начинает меняться к лучшему; все больше и больше наших женщин в своей интимной жизни ориентируются, прежде всего, на грамотное предотвращение беременности, а аборт рассматривают как крайний выход из ситуации.

Парадоксально, но, несмотря на развитую сеть гинекологических служб и внушительное число публикаций, посвященных проблемам предотвращения нежелательной беременности, широкого доступа к информации по этой теме у наших женщин пока еще нет. Книги, адресованные в основном специалистам, насыщены специальными терминами, а потому сложны для понимания. В последнее время много говорится о сексуальном просвещении в школе, но на практике школьные курсы пока еще очень робко затрагивают вопросы контрацепции. И ни для кого не секрет, что в женской консультации далеко не всегда удается получить внятный совет и встретить индивидуальный подход. К тому же государственные гинекологические службы ориентируются на традиционные, во многом устаревшие методы контрацепции, объективно отстают в этой области от достижений западной медицины.

Эта глава посвящена подробному описанию основных современных методов предотвращения беременности, в ней рассказывается, как действует тот или иной метод, какими достоинствами и недостатками он обладает.

Надеюсь, что эта глава подскажет моим читательницам, какой вид контрацепции им стоит выбрать. Но не забывайте, что каждый человеческий организм абсолютно индивидуален, поэтому в вопросах контрацепции не может быть универсальных рецептов и стопроцентных гарантий. Здесь все имеет одинаково важное значение — возраст женщины, состояние здоровья, сексуальная активность, образ жизни, планы в отношении рождения детей, религиозные убеждения и т. д.

Все-таки главный залог успеха — это индивидуальный подбор способа контрацепции.

Не хочу утомлять вас длинными медицинскими сводками, но для того чтобы лучше представлять действие средств, предотвращающих беременность, мы соберем воедино все разрозненные знания, которые у вас, я не сомневаюсь, имеются, и рассмотрим, как происходит процесс зачатия.

В мужском организме вырабатывается сперма, содержащая оплодотворяющие клетки — сперматозоиды. При половом акте эти клетки попадают в организм женщины, проникают в полость матки, и если в этот момент в матке находится зрелая яйцеклетка, то зачатие может произойти с очень большой вероятностью.

В яичниках женщины из фолликула формируется яйцеклетка. Она созревает и выходит в маточные трубы в середине менструального цикла (этот процесс называется овуляцией). Если яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, то она прикрепляется к внутренней стенке матки и растет, постепенно превращаясь в зародыш. Если оплодотворения не произошло, то, спустя несколько дней, яйцеклетка и выстилающие ткани матки отторгаются и выходят из матки в виде кровянистых выделений — то есть наступает менструация.

Таким образом, для того чтобы зачатие произошло, необходимо:

1) проникновение сперматозоидов во влагалище;

2) беспрепятственное прохождение сперматозоидов к яйцеклетке;

3) наличие в матке зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению;

4) возможность успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке на внутренней стенке матки.



Если вы знаете эти основные условия зачатия, то вы уже осведомлены об основах всех методов контрацепции. Ведь каждый конкретный способ направлен на исключение одного из звеньев этого процесса. Например: презервативы и диафрагмы препятствуют проникновению спермы в матку, гормональные препараты тормозят созревание яйцеклетки и подготовку внутреннего слоя матки к ее имплантации, внутриматочные контрацептивы (спирали и петли) мешают оплодотворенной клетке прикрепиться к стенке матки, физиологические методы предохранения от беременности позволяют избежать половой близости в те дни, когда зачатие наиболее возможно.

Насколько эффективны методы современной контрацепции? Обладая высокой эффективностью, ни один метод современной контрацепции тем не менее не дает стопроцентной гарантии предотвращения беременности. Это связано прежде всего с неправильным или небрежным применением того или иного противозачаточного средства. Тот способ, который теоретически обладает стопроцентной эффективностью (например, употребление гормональных противозачаточных таблеток), на практике, конечно же, не так надежен (кто из нас может похвастаться тем, что ни разу в жизни не забывала принять таблетку?). Противозачаточными средствами пользуются не роботы, а живые люди, которым зачастую свойственна и забывчивость, и небрежность, и неуверенность, наш организм обладает неповторимыми индивидуальными свойствами, поэтому реальная эффективность даже самых действенных методов на практике не превышает 98-99%.

Задача этой книги — помочь читателям использовать существующие методы контрацепции, использовать успешно и эффективно.

Рейтинг: 0 Мне нравится
  Комментарии к статье

Необходимо авторизоваться
ArticleЧем поможет Вам контрацепция?
%VOTING%
%VOTING_RESULT%
 
Интернет-магазин ручного инструмента Truper Design by2001